Comer depressa (2)
(continuação de dia 12.01.2012)
O trabalho da investigadora portuguesa Júlia Galhardo mostrou que há duas hormonas do sistema digestivo e circulatório: a grelina, que é segregada pelo estômago, e que induz a fome, e o péptido YY, que é libertado pelas células intestinais em resposta à alimentação, e que promove a sensação de saciedade.
Os 500 jovens foram dividos em dois grupos. Aos participantes de um dos grupos, o grupo estudado, foi dada uma balança electrónica que lhes permitia pesar os seus pratos ao almoço e jantar. A velocidade de ingestão deste mesmo grupo foi imposta externamente obrigando os sujeitos a ingerir entre 300 a 350 gramas de alimentos cada 12-15 minutos.
Sempre que os participantes comiam a um ritmo superior ao pré-definido eram alertados para reduzirem a velocidade de ingestão.
O segundo grupo, grupo de controlo, foi apoiado com aconselhamento dietético e de actividade física.
"Ao fim de 12 meses fizémos a avaliação dos grupos 'O Índidice de Massa Corporal (IMC) do grupo que utilizou balanças mostrou uma redução deste parâmetro significativamente superior do que o grupo de controlo'. Isto deixou-nos muito satisfeitos pois estamos a falar duma forma barata e acessível para qualquer pessoa perder peso" disse Júlia Galhardo.
A investigadora referiu que é do senso comum dizer que comer mais devagar aumenta a saciedade mais depressa, evitando o aumento de peso, mas até agora ninguém tinha demonstrado as consequências hormonais resutantes deste comportamento.
(continua amanhã)